创艺典作品集辅导流程

您所在的位置:艺术留学 > 院校与专业

美国留学:艺术设计专业介绍

时间:2013-08-14   来源:   作者:   关键词:

摘要:美国的艺术教育注重实用和经济效益,美国大学有的理工科毕业的学生进入社会成为艺术家的情况比比皆是。美国的设计教育紧扣美国的蓬勃的工业,举世闻名的艺术中心设计学院就是因为具有美国强大工业的支撑一直在世界处于领先的地位。目前中国和美国都还没有统一的官方的艺术分类的概念和课程标准,整个美国的课程都是依托于美国强大的工业力量,美国的动画课程也因为好莱坞电影工业的强盛而始终处在世界上游。

    一、美国艺术教育简介

 
    美国的艺术教育注重实用和经济效益,美国大学有的理工科毕业的学生进入社会成为艺术家的情况比比皆是。美国的设计教育紧扣美国的蓬勃的工业,举世闻名的艺术中心设计学院就是因为具有美国强大工业的支撑一直在世界处于领先的地位。目前中国和美国都还没有统一的官方的艺术分类的概念和课程标准,整个美国的课程都是依托于美国强大的工业力量,美国的动画课程也因为好莱坞电影工业的强盛而始终处在世界上游。
 
  二、专业分类
 
  美国大大小小的不同的洲承载着几千所院校,这些院校中的多数都有艺术与设计课系,这么多的院校这么多的课程,虽然没有一个统一的标准,但也大致看得出来美国艺术设计专业的基本理念。
 
  1. 纯艺术(Fine Arts):纯艺术课程的硕士拿的文凭是Master of Fine Arts, 也就是MFA 。纯艺术课程包括了纯二维传统手绘,雕塑,加上绘画,传统工艺等和商业目的结合得不紧密的课程,纯艺术课程大多数运用传统技法。纯艺术课程中的一种艺术课程,也就是招收学生进去做艺术创作的课程是允许和鼓励学生结合传统媒介和现代媒介的。
 
  2. 设计(Design):设计类课程主要根据所使用的媒介和表达的内容和方式来区分,可以分成视觉传达,产品工业,时尚,动态平面,影视媒体等课程。根据艺术留学,设计留学的研究,结合国内艺术教育和分类的现状。
 
  另外一种美国艺术设计专业划分概念可以是:
 
  1. 艺术理论方面:
 
  (1) 艺术史。艺术史专业侧重于对与历史和理论的研究,毕业之后的去向主要是学校教职,文化出版机构文职,博物馆,美术馆,画廊职位,也有拍卖行的职位。有志于成为涵养深厚,厚积薄发的艺术家的学生也会来选择念艺术史专业;
 
  (2) 艺术教育。这个专业的国内平行映射是国内的师范院校的艺术系科的课程,这个专业不仅学习必要的艺术实践课程,但基本是培养称职的艺术教育人员,需要学习心理学,美学,哲学等门类宽泛的课程,学生毕业之后主要从事教育行业;
 
  (3) 艺术写作。顾名思义,艺术写作课程主要是培养学生的写作能力,实际上就是给学生好的理念上的能力和指导,培养出来撰写艺术文章的好手,毕业之后可以进入出版传媒担任文职,也可以进入时尚杂志和专业刊物圈成为编辑,也可以SOHO一族;
 
  (4) 艺术治疗。这个专业是艺术科和心理学以及医学的交叉学科,实际上是培养学生通过艺术作品来达到颐养身心,达到治疗心理的作用。修这门课程的很多学生都具有医学或心理学背景;
 
  (5) 艺术批评。艺术史的学生重视历史研究,艺术写作的学生重视写作文章,而这门课程的学生则重视逻辑分析,材料分析和理论能力。艺术批评这门专业是现代艺术的衍生品,学生所批评的内容也是看得见的现代艺术,学生毕业后的去向也去了现代艺术的学术和商业出口的批评工作岗位。

    2. 纯艺术方面:
 
  (1) 绘画 Drawing。绘画这个专业广义上讲可以是通过双手和机器的辅助在一定的媒介上留下痕迹的过程,所以,绘画专业广义上可以包括任何媒介和媒材,这门课程广义上鼓励革新和创新,用与众不同非凡的手段展示个人独特有价值的能力。这门课程狭义上讲传统上只用双手在二维的金,木,土类型平面上绘画,所以,狭义上,传统造型手段和技法也有展示空间;
 
  (2) 油画 Painting。油画这门课程国内经过了近一个世纪的探索,已经初步见到很多成效。国外的油画课程尊重传统精湛技艺,同时鼓励探索新空间,在画布上穿孔,打洞,贴羽毛,把画布从悬崖上扔下去留下痕迹,都有可能成为举世艺术珍品;
 
  (3) 手工 craft(处理金,木,水,火,土等有形材质)a. 雕塑 sculpture---美国的雕塑课程的学生有些可能甚至是从数学系转系来的,学习雕塑课程的学生关键通过材质来表达自己的理念;b.版画 printmaking---版画课程分成传统版画形式(木版,铜版,石版)以及其他(PS版,电脑版)等;c. 三维造型 Three Dimensional---这门课程的名称听起来类似于三维动画,但是实际上还是学生脑海中出一个理念,然后用金木水火土等方式将这个理念在三维空间中表现出来,和雕塑课程有交叉类似的地方。
 
  3. 设计方面:
 
  (1) 环境设计。a. 建筑;b. 城市规划设计;c. 园林景观设计;d. 公众艺术设计;e. 室内设计(这门课程设计到很多材料,价格预算,实际工作场所施工等内容,更适合男孩子);
 
  (2)视觉传达。a. 平面/图形设计(需要的知识很多,出来的就业面也很广泛,涉及到各种各样的基于各种材质的二维图文色设计,分成线上和线下两个部分);b. VI设计 (将企业精神浓缩于方寸标志和整体品牌推广的全面设计);c. UI设计(网页前台美观化设计,互动设计,人机交互,这门专业目前在国内景色很好);d. 出版物设计(美国人有的叫Brochure设计,主要设计出版物的视觉方方面面,书脊,书籍封面,印刷等,如果钻进去很有意思的一个学科);e. 包装设计(从材质的选择到工艺,到外观设计);f. 插画设计;
 
  (3) 工业设计(也就是工业界的具体的产品的各个细节,各个方面的设计)。a. 交通工具设计;b. 航空设计;c. 产品设计;d..珠宝设计;e. 时尚设计(包括市时装设计、饰品设计、鞋品设计、化妆造型与发型设计);f. 模具设计。
 
    4. 影视媒体:
 
  (1) 电影(包括电影制作、导演、演员/表演、制片/电影商业管理、摄影、音乐、灯光、剪辑、后期特效
 
  (2) 电视 (主要包括媒体艺术 media art)
 
  (3) 广告 (其实是影视媒体课程的一个分支独立伸展,包括了广告理念的理解和广告效果的制作)
 
  5. 戏剧艺术(主要包括导演/编剧、舞台表演、舞台设计、戏剧经营)

  6. 摄影

  7. 动画
 
  (1) 传统动画(手绘关键贞的动画,需要原画,动画,修线,背景,造型设计等)
 
  (2) 二维动画(Flash和迪斯尼的二维动画是国内朋友们多接触的形式)
 
  (3) 三维动画(三维动画的门类很广,学起来也比较费劲)
 
  8. 创业产业管理(也就是艺术管理专业)
 
  (1) 艺术管理
 
  (2) 博物馆管理


艺术指导

所有 >>
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    张薛
    张薛老师 谢菲尔德大学 The University of Sheffield 建筑设计
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    梁楚晗
    皇家艺术学院 工业设计硕士
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    黄骁然 伦敦大学学院 建筑设计 硕士
    毕业院校:伦敦大学学院(University College London) 专业:建筑设计专业(研究生) 学位:硕士,正在读博士 个性签名:You can do it too!
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    高慧琳
    切尔西艺术设计学院 室内设计
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    钱娇
    钱娇 伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院 艺术学 中央美院 艺术学
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    Walker谢洪旭,意大利佛罗伦萨美术学院艺术设计研究生
    Walker谢洪旭,意大利佛罗伦萨美术学院“展览馆设计与技术”研究生。    现任创艺典艺术留学艺术指导,负责环境艺术设计(包括室内设计、园林景观设计、商业空间设计,公共空间设计)以及产品造型设计等专业的指导。
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    刘导
    刘导老师 伦敦艺术大学切尔西艺术学院 室内设计专业
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    刘雄 纽约大学交互设计硕士
    刘雄,本科毕业于北京电影学院动画设计专业,研究生毕业于纽约大学交互设计专业。现为创艺典动漫设计、交互设计老师。
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    陈玉
    谢菲尔德大学 景观设计 硕士
    人物图片
-->